قسم المحاصيل الحقلية

by Prof. احمد حميد سعودي (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), Dr بشير عبدالله ابراهيم (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), Dr شذى عبد الحسن احمد (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية), Dr صلاح حميد جمعة, Dr مكية كاظم علك (جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية)

قاعة الوقاية (كلية علوم الهندسة الزراعية )

قاعة الوقاية

كلية علوم الهندسة الزراعية

الذرة السكرية تحت الشد المائي إطروحة دكتوراه في زراعة بغداد
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير نقع البذور بحامض الأسكوربيك والرش بالبورون النانوي والمعدني في نمو وحاصل ونوعية الذرة السكرية تحت ظروف الشد المائي )، للطالب مشتاق طالب رواد من قسم المحاصيل الحقلية .
هدفت الإطروحة الى تحديد دور عملية تنقيع البذور قبل الزراعة في الماء وفي محاليل حامض الأسكوربيك وأثرها في تحسين تحمل نباتات الذرة السكرية للشد المائي فضلاً عن دور عملية الرش بالبورون النانوي في تنظيم العمليات الفسلجية التي لها علاقة بخصوبة وعقد البذور وحاصل ونوعية الذرة السكرية تحت ظروف الشد المائي .
أوصى الباحث بإمكانية الري عند إستنفاذ ٦٠٪؜ من الماء الجاهز من دون اي تأثير معنوي في حاصل الحبوب ومكوناتهِ والصفات الفسلجية والمظهرية وإمكانية إستعمال طريقة نقع البذور السكرية قبل الزراعة بحامض الإسكوربيك بتركيز ٥٠ ملغم /لتر والرش بمحلول البورون النانوي بتركيز ٥ ملغم /لتر على أوراق النبات لتحسين مقدرتها على تحمل الشد المائي .
مبارك للطالب هذا النجاح .
قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏مِنبر‏‏ و‏تحتوي على النص '‏الباحث مشتاق طالب رواد‏'‏‏
قد تكون صورة ‏‏‏٤‏ أشخاص‏ و‏مِنبر‏‏
قد تكون صورة ‏‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏