سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (العلاقة التبادلية بين الثقافة الاستهلاكية والامن الغذائي) التي سيلقيها الاستاذ الدكتور محمد عبد الرزاق الصوفي (باحث) في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد في يوم الاحد الموافق 16 نيسان 2023 في الساعة الحادية عشر صباحا في بناية المركز.
خلاصة المحاضرة:
تسليط الضوء على موضوع الاستهلاك لارتباطه بديمومة واستمرارية الحياة وانعكاساته على النواحي الاقتصادية والاجتماعية ومنها جانب الامن الغذائي الذي يشكل ركناً اساساً في منظومة الامن الوطني، والتعريف بمفهوم الثقافة الاستهلاكية المرتبطة بمقومات الشخصية ونمط الحياة والعادات الاجتماعية السائدة في المجتمع والمكتسبة للفرد، وبيان العوامل الخارجية والداخلية المؤثرة فيها، واتخاذ الهدر في الغذاء كأحد الامثلة في تبديد الموارد وتأثيرها في الامن الغذائي وديمومته.
الهدف من الحلقة:
عرض الممارسات الاستهلاكية الخاطئة التي تضاعف من الخسائر الاقتصادية والمساهمة في غرس ثقافة استهلاكية واعية وايجابية معتمدة على ترشيد الاستهلاك لكونها تعد مدخلا رئيسا لتحقيق الأمن الغذائي.
النتائج:
التوصيات:
الفئة المستهدفة:
موظفي تشكيلات جامعة بغداد وكافة وزارات ودوائر الدولة.
العنوان:
مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد/ مجمع الجادرية/ قرب كلية العلوم السياسية.
مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد