الاغذية المعلبة وتأثيرها على صحة الانسان ومحاذير استخدامهاورشة عمل

Asia/Baghdad
google meet (كلية التمريض)

google meet

كلية التمريض

bushra ali kadhim
Description

نظمت كلية التمريض جامعة بغداد ورشة عمل علمية  حضورية بعنوان (الاغذية المعلبة ومحاذير استخدامها    ) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.

 هدفت ورشة العمل الى التعريف الكامل بالغذاء واهميته لصحة الانسان واهمية حفظه واهم الطرق المستخدمة في حفظ الغذاء والتركيز على طريقة التعليب  موضوع الورشة التعليب واهم المواد الغذائية التي يتم حفظها بهذه الطريقة واهم خصائص فساد المعلبات بواسطة الاحياء المجهرية المختلفة مثل البكتريا والفطريات والخمائر ومضار الاغذية المعلبة على صحة الانسان  .

وقد تضمنت الورشة محورين رئيسيين الاول مقدمة  عن الغذاء واهميته لصحة الانسان واهمية حفظه واهم الطرق المستخدمة في حفظ الغذاء والتركيز على طريقة التعليب  موضوع الورشة التعليب واهم المواد الغذائية التي يتم حفظها بهذه الطريقة,اما المحور الثاني فقد تضمن اهم انواع فساد الاغذية المعلبة بالاحياء المجهرية المختلفة والتاثيرات الضارة لاستخدام الاغذية المعلبة بكثرة وتاثيرها التراكمي على صحة الانسان وكيفية التقليل من هذه المضار  .

وقد أوصى المحاضرون في الورشة الى وجوب أن يقوم المستهلك  بقراءة الملصق على العبوة بحرص ومعرفة المكونات وتجنب ما لا يناسبك مثل نسب الملح المرتفعة واختيار الفواكه التي تم حفظها في ماء أو عصير بدلا من االشربات وضرورة شطف الطعام بعد إخراجه من العلبة، حتى تقلل من الملح والسكر بها والأهم من كل ذلك هو عدم الإفراط في تناول الأطعمة المعلبة والانتباه الى وقت صلاحية العلبة وطريقة تخزينها عند الشراء والانتباه الى وجود تصدءات وانتفاخات او فتحات في العلب . والانتباه الى وجود نموات مختلفة مثل الاغشية او الزغب او الرائحة القوية بعد فتح العلب واخيرا التقليل من استهلاك الاغذية المعلبة والاعتماد على الاغذية الطازجة او المطبوخة حديثاً قدر المستطاع .

The agenda of this meeting is empty